Lebensmittelinformatik (150L)

Das Fachgebiet der Lebensmittelinformatik operiert interdisziplinär an der Schnittstelle der Lebensmittelwissenschaft, Biotechnologie und Informatik. Forciert wird die Digitalisierung der Lebensmittelverarbeitung in einem ganzheitlichen Ansatz, der die Lebensmittel-Lieferkette, Händler/Distributoren und Konsumenten miteinschließt. Kooperativ werden mit Partnern aus der Industrie Methoden und Technologien aus den Bereichen der Künstlichen Intelligenz, prädiktiver Datenanalyse, Industrie 4.0, adaptiven Software-Systemen sowie Internet der Dinge in die Domäne Lebensmittelverarbeitung übertragen und optimiert.

Außerdem ist das Fachgebiet mit dem Computational Science Hub der Universität Hohenheim assoziert und Teil des Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie.

Kontakt

Fachgebiet für Lebensmittelinformatik (150L)
Fruwirthstr. 21
Gebäude 01.39 | Zimmer 122
70599 Stuttgart

0711 459 23664
E-Mail


Aktuelle Themen

Neue Konferenzbeiträge auf der 5th IEEE International Conference on Autonomic Computing and Self-Organizing Systems - ACSOS 2024! [22.08.2024]

Elia Henrichs und Christian Krupitzer vom Fachgebiet für Lebensmittelinformatik sind Co-Autoren des Peer Reviewed Konferenzbeitrags "Towards a Self-Adaptive, Real-time Monitoring System for Food Quality Assessment", Pia Schweizer, Elia Henrichs und Christian Krupitzer vom Fachgebiet für Lebensmittelinformatik sind Co-Autoren des Peer Reviewed Konferenzbeitrags "Towards a...mehr


Tutor:in für das Modul „Practical Introduction to Programming with Python“ [23.07.2024]

Wir suchen für das Modul „Practical Introduction to Programming with Python“ (1511-501) des FG für Lebensmittelinformatik (150L) im Wintersemester 2024/25 eine Tutor:in.mehr


Neue Publikation in Annual Review of Food Science and Technology (Nur auf Einladung)! [11.07.2024]

Christian Krupitzer vom Fachgebiet für Lebensmittelinformatik ist Co-Autor der Publikation "Unleashing the Potential of Digitalization in the Agri-Food Chain for Integrated Food Systems" in Annual Review of Food Science and Technology (Impact Factor: 10.6).mehr


Neue Publikation in Environmental Research [10.07.2024]

Daniel Einsiedel, Sara-Lena Welk und Christian Krupitzer vom Fachgebiet für Lebensmittelinformatik sind Co-Autoren der Publikation "Investigating the correlation of analytical data on pesticide residues in fruits and vegetables with local climatic condition" in Environmental Research (Impact Factor: 7.7).mehr