PRlMA- Kooperationsprojekt PLAMINPACK: Kreislauffähige antimikrobielle Verpackungen für pflanzliche Lebensmittel aus Rohstoffen pflanzlichen Ursprung

Projektdaten

Vollständiger Projektname:Kreislauffähige antimikrobielle Verpackungen für pflanzliche Lebensmittel aus biologischen Rohstoffen
Teilprojekt:Digitaler Zwilling der Reifung von Früchten und der Wechselwirkungen mit einer neuartigen kreislauffähigen antimikrobieller Verpackung

Förderkennzeichen:

02WPM173OB
Förderrichtlinie:EU PRIMA RIA Projekt
Budget:2.1 Mio.€ (315.666€)
Zeitraum:Juli 2024 bis Juni 2027
Förderung:PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area)
Teil-Projektleiter:

Jun.-Prof. Dr. Christian Krupitzer

Ansprechpartner:Julia Senge, M.Sc.

Projektbeschreibung

 

PLAMINPACK (PLAnt-based antiMIcrobial aNd circular PACKaging for plant products) ist ein von PRIMA gefördertes EU-Projekt, bestehend aus 9 Partnern der Industrie und Wissenschaft. Das Projekt bezweckt die Einführung innovativer, biologischer Materialien zur Erzeugung von abbaubarer Plastikverpackungen zu fördern, um die Haltbarkeit für Lebensmittelsysteme im Mittelmeerraum durch sicherere, umweltfreundlichere Alternativen zu verbessern.

Hierbei werden die folgenden Projektziele verfolgt: (1) Entwicklung von einfach zu verarbeitenden biobasierten Verpackungsmaterialien und -methoden (zur Herstellung von Netzen, Folien, Schalen, Beschichtungen) auf pflanzlicher Basis, die selbst kompostierbar und antimikrobiell sind, um den Verlust von Lebensmitteln zu reduzieren. (2) Dieses neue Verpackungskonzept wird vollständig in die Kreislaufwirtschaft eines landwirtschaftlichen Betriebes integriert, so dass alle Biomasseabfälle wiederverwendet werden und dazu beitragen, neue Lebensmittel, Verpackungen, Futtermittel oder Zusatzstoffe zu erzeugen. Außerdem werden die neuen Verpackungsmaterialien auf ihre Stabilität unter Umwelteinflüssen sowie auf ihre potenzielle Wiederverwertbarkeit und Umweltauswirkungen nach der Abfallentsorgung geprüft, auch durch spezifische digitale Werkzeuge. (3) Diese neuen Verpackungen werden somit zum Wachstum lokaler Unternehmen und zur Schaffung von Arbeitsplätzen beitragen, so dass alle Akteure entlang der Wertschöpfungsketten von der Biomasseverwertung profitieren, die biologische Vielfalt und die Umwelt geschützt werden und gleichzeitig die Lebensmittelproduktion und Lebensmittelsysteme sicherstellen.

Der Beitrag des Fachgebiets für Lebensmittelinformatik der UHOH (geleitet von Jun.-Prof. Dr. Christian Krupitzer) zielt insbesondere auf die Unterstützung des Projektziels durch die Anwendung modernster Verfahren des maschinellen Lernens für die Analyse der relevanten Daten ab. Der Reifungsprozess des Produkts sowie die Wechselwirkungen mit der Verpackung auf diesen Prozess werden mit Hilfe von KI-gestützten digitalen Zwillingen (DT) modelliert.

    Abbilung 1: Allgemeiner Ansatz von PLAMINPACK