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Neue Publikation im MDPI Foods  [15.11.21]

Christian Krupitzer vom Fachgebiet Lebensmittelinformatik ist Autor der Publikation "Food Informatics - Review of the Current State-of-the-Art, Revised Definition, and Classification into the Research Landscape" im MDPI Foods (Impact Factor: 4.350).

Die Publikation "Food Informatics - Review of the Current State-of-the-Art, Revised Definition, and Classification into the Research Landscape" von Christian Krupitzer (Fachgebiet Lebensmittelinformatik, Universität Hohenheim) mit dem Co-Autor Anthony Stein (Fachgebiet Künstliche Intelligenz in der Agrartechnik, Universität Hohenheim) wurde im MDPI Foods (Impact Factor:4.350) veröffentlicht.

Die steigende Bevölkerungszahl, das veränderte Lebensmittelkonsumverhalten sowie die jüngsten Entwicklungen im Bewusstsein für die Nachhaltigkeit von Lebensmitteln führen zu neuen Herausforderungen für die Lebensmittelproduktion. Fortschritte im Internet der Dinge (IoT) und in der Technologie der Künstlichen Intelligenz (KI), einschließlich des maschinellen Lernens und der Datenanalyse, könnten dazu beitragen, diese Herausforderungen zu bewältigen. Mehrere Forschungsperspektiven, darunter Precision Agriculture, Industrial IoT, Internet of Food oder Smart Health, bieten bereits neue Möglichkeiten durch die Digitalisierung. In diesem Artikel geben wir einen Überblick über den aktuellen Stand der genannten Konzepte. Ein zusätzliches Konzept ist die Lebensmittelinformatik, die bisher vor allem als datengetriebener Ansatz zur Unterstützung der Lebensmittelproduktion anerkannt ist. In dieser Publikation schlagen wir eine neue Perspektive für das Konzept der Lebensmittelinformatik vor und diskutieren es als eine unterstützende Disziplin, die die Einbeziehung von Informationstechnologie, vor allem IoT und KI, umfasst, um die Vielzahl von Aspekten, die den Lebensmittelproduktionsprozess tangieren, zu unterstützen und sie von anderen, bereits existierenden Forschungsströmen in diesem Bereich abzugrenzen. Viele verschiedene Konzepte im Zusammenhang mit der Digitalisierung in der Lebensmittelwissenschaft überschneiden sich. Darüber hinaus ist die Lebensmittelinformatik nur unzureichend definiert. In diesem Artikel liefern wir eine klare Definition der Lebensmittelinformatik und grenzen sie von verwandten Konzepten ab. Wir untermauern unsere neue Perspektive auf die Lebensmittelinformatik, indem wir mehrere Fallbeispiele vorstellen, die zeigen, wie sie die Lebensmittelproduktion und die Zwischenschritte bis zum Verzehr unterstützen kann, und beschreiben ihre Integration mit verwandten Konzepten.

Die Publikation ist im MDPI Foods abrufbar .


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