Lebensmittelinformatik (150L)

Das Fachgebiet der Lebensmittelinformatik operiert interdisziplinär an der Schnittstelle der Lebensmittelwissenschaft, Biotechnologie und Informatik. Forciert wird die Digitalisierung der Lebensmittelverarbeitung in einem ganzheitlichen Ansatz, der die Lebensmittel-Lieferkette, Händler/Distributoren und Konsumenten miteinschließt. Kooperativ werden mit Partnern aus der Industrie Methoden und Technologien aus den Bereichen der Künstlichen Intelligenz, prädiktiver Datenanalyse, Industrie 4.0, adaptiven Software-Systemen sowie Internet der Dinge in die Domäne Lebensmittelverarbeitung übertragen und optimiert.

Außerdem ist das Fachgebiet mit dem Computational Science Hub der Universität Hohenheim assoziert und Teil des Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie.

Kontakt

Fachgebiet für Lebensmittelinformatik (150L)
Fruwirthstr. 21
Gebäude 01.39 | Zimmer 122
70599 Stuttgart

0711 459 23664
E-Mail


Aktuelle Themen

Neuer Konferenzbeitrag auf der IEEE International Performance, Computing and Communications Conference (IPCCC) [19.08.2021]

Christian Krupitzer vom Fachgebiet Lebensmittelinformatik ist Co-Autor des peer-reviewed Konferenzbeitrags "Benchmarking of Pre- and Post-Quantum Group Encryption Schemes with Focus on IoT" auf der IEEE International Performance, Computing and Communications Conference (IPCCC; CORE Rating: B).mehr


Neue Publikation in ISA Transactions [12.07.2021]

Christian Krupitzer vom Fachgebiet Lebensmittelinformatik ist Co-Autor der Publikation "A Machine Learning-based Workflow for Automatic Detection of Anomalies in Machine Tools" im ISA Transactions (Impact Factor: 5.468).mehr


Neuer Konferenzbeitrag auf der IEEE International Conference on Autonomic Computing and Self-Organizing Systems (ACSOS) [05.07.2021]

Tanja Noack und Christian Krupitzer vom Fachgebiet Lebensmittelinformatik sind Co-Autoren des peer-reviewed Konferenzbeitrags "Towards Situation-Aware Meta-Optimization of Adaptation Planning Strategies" auf der IEEE International Conference on Autonomic Computing and Self-Organizing Systems (ACSOS).mehr


Neue Mitarbeiter am Fachgebiet [03.05.2021]

Falk Gogolla als wissenschaftlicher Mitarbeiter und Doktorand sowie Yekta Kanilmaz als studentische Hilfkraft verstärken ab sofort das Fachgebiet für Lebensmittelinformatik.mehr