Lebensmittelinformatik (150L)

Das Fachgebiet der Lebensmittelinformatik operiert interdisziplinär an der Schnittstelle der Lebensmittelwissenschaft, Biotechnologie und Informatik. Forciert wird die Digitalisierung der Lebensmittelverarbeitung in einem ganzheitlichen Ansatz, der die Lebensmittel-Lieferkette, Händler/Distributoren und Konsumenten miteinschließt. Kooperativ werden mit Partnern aus der Industrie Methoden und Technologien aus den Bereichen der Künstlichen Intelligenz, prädiktiver Datenanalyse, Industrie 4.0, adaptiven Software-Systemen sowie Internet der Dinge in die Domäne Lebensmittelverarbeitung übertragen und optimiert.

Außerdem ist das Fachgebiet mit dem Computational Science Hub der Universität Hohenheim assoziert und Teil des Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie.

Kontakt

Fachgebiet für Lebensmittelinformatik (150L)
Fruwirthstr. 21
Gebäude 01.39 | Zimmer 122
70599 Stuttgart

0711 459 23664
E-Mail


Aktuelle Themen

Neue Publikation in Discover Data! [10.07.2024]

Christian Krupitzer vom Fachgebiet für Lebensmittelinformatik ist Co-Autor der Publikation "Benchmarking of Secure Group Communication schemes with focus on IoT" in Discover Data.mehr


Fachgebiet für Lebensmittelinformatik auf der Automatisierungstagung des Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) [19.03.2024]

Christian Krupitzer und Elia Henrichs vom Fachgebiet Lebensmittelinformatik haben auf der Automatisierungstagung des Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) das Fachgebiet präsentiert.mehr


Neue Publikation in International Journal of Information Security [09.01.2024]

Christian Krupitzer vom Fachgebiet für Lebensmittelinformatik ist Co-Autor der Publikation "De Bello Homomorphico: Investigation of the extensibility of the OpenFHE library with basic mathematical functions by means of common approaches using the example of the CKKS cryptosystem" in International Journal of Information Security, Springer (Impact Factor: 3.2 (2022)).mehr


Neue Publikation in Journal of Surveillance, Security and Safety [09.01.2024]

Christian Krupitzer vom Fachgebiet für Lebensmittelinformatik ist Co-Autor der Publikation "Towards a cryptography encyclopedia: a survey on attribute-based encryption" in Journal of Surveillance, Security and Safety.mehr