Lebensmittelinformatik (150L)

Das Fachgebiet der Lebensmittelinformatik operiert interdisziplinär an der Schnittstelle der Lebensmittelwissenschaft, Biotechnologie und Informatik. Forciert wird die Digitalisierung der Lebensmittelverarbeitung in einem ganzheitlichen Ansatz, der die Lebensmittel-Lieferkette, Händler/Distributoren und Konsumenten miteinschließt. Kooperativ werden mit Partnern aus der Industrie Methoden und Technologien aus den Bereichen der Künstlichen Intelligenz, prädiktiver Datenanalyse, Industrie 4.0, adaptiven Software-Systemen sowie Internet der Dinge in die Domäne Lebensmittelverarbeitung übertragen und optimiert.

Außerdem ist das Fachgebiet mit dem Computational Science Hub der Universität Hohenheim assoziert und Teil des Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie.

Kontakt

Fachgebiet für Lebensmittelinformatik (150L)
Fruwirthstr. 21
Gebäude 01.39 | Zimmer 122
70599 Stuttgart

0711 459 23664
E-Mail


Aktuelle Themen

Elia Henrichs als Promovierenden-Vertreter in CSH-Mitgliedsrat bestellt [04.05.2023]

Elia Henrichs vom Fachgebiet Lebensmittelinformatik wurde vom Senat der Universität Hohenheim als Vertreter der Promovierenden in den Mitgliedsrat des Computational Science Hub (CSH) bestellt.mehr


Websession Lebensmittelsicherheit am 23.05.23 [30.03.2023]

Jun.-Prof. Dr. Christian Krupitzer, Leiter des Fachgebiets für Lebensmittelinformatik, wurde als Sprecher für die Websession Lebensmittelsicherheit am 23.05.23 der Fachzeitschrift prozesstechnik eingeladen. mehr


Neuer Konferenzbeitrag auf der 2022 IEEE International Conference on Autonomic Computing and Self-Organizing Systems Companion (ACSOS-C) [23.03.2023]

Elia Henrichs und Christian Krupitzer vom Fachgebiet für Lebensmittelinformatik sind Autoren des Peer Reviewed Konferenzbeitrags "Towards Adaptive, Real-Time Monitoring of Food Quality Using Smart Sensors" der 2022 IEEE International Conference on Autonomic Computing and Self-Organizing Systems Companion (ACSOS-C).mehr


Neue Publikation in ACM Transactions on Autonomous and Adaptive Systems [23.03.2023]

Christian Krupitzer vom Fachgebiet für Lebensmittelinformatik ist Co-Autor der Publikation "Self-Aware Optimization of Adaptation Planning Strategies" in ACM Transactions on Autonomous and Adaptive Systems (Impact Factor: 1.913).mehr