Neue Publikation im MDPI Sensors [21.12.21]
Elia Henrichs vom Fachgebiet Lebensmittelinformatik ist Autor der Publikation "Can a Byte Improve our Bite? An Analysis of Digital Twins in the Food Industry" im MDPI Sensors (Impact Factor: 3.576).Die Publikation "Can a Byte Improve our Bite? An Analysis of Digital Twins in the Food Industry" von Elia Henrichs (Fachgebiet Lebensmittelinformatik, Universität Hohenheim) mit den Co-Autoren Tanja Noack, Ana María Pinzon Piedrahita, María Alejandra Salem, Johnathan Stolz und Christian Krupitzer (alle Fachgebiet Lebensmittelinformatik, Universität Hohenheim) wurde im MDPI Sensors (Impact Factor: 3.576) veröffenticht.
Die Lebensmittelindustrie steht vielen Herausforderungen gegenüber wie der Notwendigkeit eine wachsende Bevölkerung zu versorgen, Lebensmittelverlusten und -verschwendungen und ineffizienten Produktionssystemen. Um diese Herausforderungen zu bewältigen, stellen digitale Zwillinge, die eine digitale Kopie des physischen Gegenstücks durch Integration von realen Daten in Echtzeit erzeugen, einen vielversprechenden Ansatz dar. Diese Publikation gibt einen Überblick über Anwendungen digitaler Zwillinge in der Lebensmittelindustrie und analysiert deren Herausforderungen und Potentiale. Dazu wurde eine Literaturrecherche zur Untersuchung der Anwendung von digitalen Zwillingen in der Lebensmittel-Lieferkette durchgeführt. Des Weiteren werden die Herausforderungen und Potentiale dieser Anwendungen diskutiert. Die Literaturrecherche ergab, dass digitale Zwillinge bislang hauptsächlich in der Produktion (Landwirtschaft) oder der Verarbeitung von Lebensmitteln eingesetzt werden. Nahezu alle digitalen Zwillinge werden zur Überwachung genutzt, einige zudem für Vorhersagen. Allerdings werden nur ein kleiner Anteil der Anwendungen in Systeme zur vollautomatischen Steuerung oder zur Bereitstellung von Handlungsvorschlägen für den Menschen verwendet. Die größten Herausforderungen bei Einführung digitaler Zwillinge stellen die Kombination von multidisziplinärem Wissen und die Bereitstellung von ausreichend Daten dar. Dennoch bieten digitale Zwillinge enormes Potential, beispielsweise zur Bestimmung der Lebensmittelqualität, der Lebensmittelrückverfolgbarkeit oder der Produktion individueller Lebensmittel.
Die Publikation ist im MDPI Sensors abrufbar.