Lebensmittelinformatik (150L)

Das Fachgebiet der Lebensmittelinformatik operiert interdisziplinär an der Schnittstelle der Lebensmittelwissenschaft, Biotechnologie und Informatik. Forciert wird die Digitalisierung der Lebensmittelverarbeitung in einem ganzheitlichen Ansatz, der die Lebensmittel-Lieferkette, Händler/Distributoren und Konsumenten miteinschließt. Kooperativ werden mit Partnern aus der Industrie Methoden und Technologien aus den Bereichen der Künstlichen Intelligenz, prädiktiver Datenanalyse, Industrie 4.0, adaptiven Software-Systemen sowie Internet der Dinge in die Domäne Lebensmittelverarbeitung übertragen und optimiert.

Außerdem ist das Fachgebiet mit dem Computational Science Hub der Universität Hohenheim assoziert und Teil des Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie.

Kontakt

Fachgebiet für Lebensmittelinformatik (150L)
Fruwirthstr. 21
Gebäude 01.39 | Zimmer 122
70599 Stuttgart

0711 459 23664
E-Mail


Aktuelle Themen

Neuer Konferenzbeitrag auf der International Electronic Conference on Processes: Processes System Innovation (ECP) [24.05.2022]

Christian Krupitzer vom Fachgebiet Lebensmittelinformatik ist Autor des peer-reviewed Konferenzbeitrags "DigiFoodTwin: Digital Biophysical Twins combined with Machine Learning for optimized Food Processing" auf der International Electronic Conference on Processes: Processes System Innovation (ECP).mehr


AIDAHO nimmt Fahrt auf [17.05.2022]

Jan Dvorak verstärkt das Fachgebiet für Lebensmittelinformatik als Mitarbeiter.mehr


Vortrag auf der Anuga FoodTec 2022 [02.05.2022]

Elia Henrichs vom Fachgebiet für Lebensmittelinformatik referierte auf der Veranstaltung „Intelligente Verpackungen - moderne Verpackungen „denken“ mit“ im Rahmen der Anuga FoodTec 2022.mehr


Erfolgreiche Disputation von Veronika Lesch [02.05.2022]

Das Fachgebiet gratuliert Veronika Lesch für die erfolgreiche Verteidigung ihrer Dissertation an der Universität Würzburg.mehr