Lebensmittelinformatik (150L)

Das Fachgebiet der Lebensmittelinformatik operiert interdisziplinär an der Schnittstelle der Lebensmittelwissenschaft, Biotechnologie und Informatik. Forciert wird die Digitalisierung der Lebensmittelverarbeitung in einem ganzheitlichen Ansatz, der die Lebensmittel-Lieferkette, Händler/Distributoren und Konsumenten miteinschließt. Kooperativ werden mit Partnern aus der Industrie Methoden und Technologien aus den Bereichen der Künstlichen Intelligenz, prädiktiver Datenanalyse, Industrie 4.0, adaptiven Software-Systemen sowie Internet der Dinge in die Domäne Lebensmittelverarbeitung übertragen und optimiert.

Außerdem ist das Fachgebiet mit dem Computational Science Hub der Universität Hohenheim assoziert und Teil des Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie.

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Fachgebiet für Lebensmittelinformatik (150L)
Fruwirthstr. 21
Gebäude 01.39 | Zimmer 122
70599 Stuttgart

0711 459 23664
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Aktuelle Themen

Biosurfacants - International Conference in Hohenheim (September 2022) [13.09.2022]

Wir freuen uns, die zweite internationale Biosurfactants Conference anzukündigen, welche vom 28.-30. September 2022 in Stuttgart-Hohenheim stattfinden wird. Die Konferenz wird vom Fachgebiet für Bioverfahrenstechnik (150k) organisiert.mehr


Neue Publikation in MDPI processes [05.09.2022]

Christian Krupitzer und Tanja Noack und Christine Borsum vom Fachgebiet für Lebensmittelinformatik ist Co-Autor der Publikation "Digital Food Twins Combining Data Science and Food Science: System Model, Applications, and Challenges" in MDPI processes (Impact Factor: 3.352 (2021)).mehr


Neue Publikation in Frontiers in Psychology [23.08.2022]

Christian Krupitzer vom Fachgebiet für Lebensmittelinformatik ist Co-Autor der Publikation "CortexVR: Immersive analysis and training of cognitive executive functions of soccer players using virtual reality and machine learning" in Frontiers in Psychology (Impact Factor: 4.232).mehr


Gratulation an Dr. Christine Borsum zum Erhalt des Professor-Wild-Award [06.07.2022]

Der Professor-Wild-Award, gestiftet von Ehrensenator Prof. Dr. Dr. h.c. Rainer Wild, richtet sich an Studierende, Promovierende und Habilitand:innen aus den Fachgebieten Biologische Chemie und Ernährungswissenschaften, Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, Lebensmittelchemie sowie Ernährungsmedizin. mehr