Lebensmittelinformatik (150L)

Das Fachgebiet der Lebensmittelinformatik operiert interdisziplinär an der Schnittstelle der Lebensmittelwissenschaft, Biotechnologie und Informatik. Forciert wird die Digitalisierung der Lebensmittelverarbeitung in einem ganzheitlichen Ansatz, der die Lebensmittel-Lieferkette, Händler/Distributoren und Konsumenten miteinschließt. Kooperativ werden mit Partnern aus der Industrie Methoden und Technologien aus den Bereichen der Künstlichen Intelligenz, prädiktiver Datenanalyse, Industrie 4.0, adaptiven Software-Systemen sowie Internet der Dinge in die Domäne Lebensmittelverarbeitung übertragen und optimiert.

Außerdem ist das Fachgebiet mit dem Computational Science Hub der Universität Hohenheim assoziert und Teil des Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie.

Kontakt

Fachgebiet für Lebensmittelinformatik (150L)
Fruwirthstr. 21
Gebäude 01.39 | Zimmer 122
70599 Stuttgart

0711 459 23664
E-Mail


Aktuelle Themen

Neuer Konferenzbeitrag auf der "The 2nd International Electronic Conference on Processes" (2023) [14.07.2023]

Marvin Anker, Christian Krupitzer und Christine Borsum vom Fachgebiet für Lebensmittelinformatik sind Co-Authoren des Peer Reviewed Konferenzbeitrags "Prediction of Aroma Partitioning Using Machine Learning" der The 2nd International Electronic Conference on Processes (2023)(CORE Rating: IT, Peer reviewed).mehr


Neue Mitarbeitende am Fachgebiet [20.06.2023]

Dana Jox und Daniel Einsiedel verstärken das Fachgebiet für Lebensmittelinformatik als wissenschaftliche Mitarbeiter:innen, Marvin Anker als Systemadministrator.mehr


Vom Acker bis zum Teller: Wie digitale Zwillinge die Lebensmittelproduktion optimieren (könnten) [12.06.2023]

Digitale Zwillinge sind in der Lebensmittelverarbeitung kaum präsent. In einem aktuellen Blog-Artikel erläutern Elia Henrichs und Christian Krupitzer vom Fachgebiet für Lebensmittelinformatik der Universität Hohenheim weshalb die Komplexität von digitalen Lebensmittel-Zwillingen deren Umsetzung bremst.mehr


Neue Publikation im International Journal of Information Security [26.05.2023]

Christian Krupitzer vom Fachgebiet für Lebensmittelinformatik ist Co-Autor der Publikation "Recommendation of secure group communication schemes using multi-objective optimization" im International Journal of Information Security (Impact Factor: 2.427 (2021)).mehr