Lebensmittelinformatik (150L)

Das Fachgebiet der Lebensmittelinformatik operiert interdisziplinär an der Schnittstelle der Lebensmittelwissenschaft, Biotechnologie und Informatik. Forciert wird die Digitalisierung der Lebensmittelverarbeitung in einem ganzheitlichen Ansatz, der die Lebensmittel-Lieferkette, Händler/Distributoren und Konsumenten miteinschließt. Kooperativ werden mit Partnern aus der Industrie Methoden und Technologien aus den Bereichen der Künstlichen Intelligenz, prädiktiver Datenanalyse, Industrie 4.0, adaptiven Software-Systemen sowie Internet der Dinge in die Domäne Lebensmittelverarbeitung übertragen und optimiert.

Außerdem ist das Fachgebiet mit dem Computational Science Hub der Universität Hohenheim assoziert und Teil des Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie.

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Fachgebiet für Lebensmittelinformatik (150L)
Fruwirthstr. 21
Gebäude 01.39 | Zimmer 122
70599 Stuttgart

0711 459 23664
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Aktuelle Themen

Neue Publikation im MDPI Sensors [21.12.2021]

Elia Henrichs vom Fachgebiet Lebensmittelinformatik ist Autor der Publikation "Can a Byte Improve our Bite? An Analysis of Digital Twins in the Food Industry" im MDPI Sensors (Impact Factor: 3.576).mehr


Neue Publikation im Applied Intelligence [23.11.2021]

Christian Krupitzer vom Fachgebiet Lebensmittelinformatik ist Co-Autor der Publikation "Tackling the Rich Vehicle Routing Problem with Nature-Inspired Algorithms" im Applied Intelligence (Impact Factor: 5.086).mehr


Neue Publikation im MDPI Foods [15.11.2021]

Christian Krupitzer vom Fachgebiet Lebensmittelinformatik ist Autor der Publikation "Food Informatics - Review of the Current State-of-the-Art, Revised Definition, and Classification into the Research Landscape" im MDPI Foods (Impact Factor: 4.350).mehr


Forschende Lehre am FG 150L: Teilnahme an Humboldt reloaded [08.10.2021]

Das Fachgebiet Lebensmittelinformatik (150L) bietet im kommenden Wintersemester 2021/22 erstmals ein Humboldt reloaded Projekt an. Im Projekt zum Thema "Der intelligente Kühlschrank: Aufbau eines Demonstrators zur prädiktiven Bestimmung der Lebensmittelqualität" können Studierende in einer aktuellen Forschungsarbeit mitwirken.mehr